avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Calhandrinha-das-marismas
Calandrella rufescens
Esta pequena ave da famílias das cotovias é uma das espécies com distribuição mais restrita em Portugal,
já que se encontra circunscrita ao cantinho mais sueste do território, em habitats salinos.
Abundância e calendário
A área de distribuição em Portugal é extremamente reduzida,
confinando-se ao extremo sueste do país. Dado que se trata de
uma espécie residente, pode ser observada durante todo o ano.
Tem especial apetência por zonas de marismas (sapal seco),
sapal com vegetação rasteira e orlas de salinas.
Onde observar

Esta espécie distribui-se unicamente pelo sotavento algarvio.

Algarve actualmente são conhecidos três núcleos populacionais desta espécie: o primeiro, conhecido desde ha longa
data, na reserva de Castro Marim - neste local, o melhor ponto de observação é o sapal que fica perto da sede da
Reserva Natural, onde é frequente encontras pequenos bandos destas calhandrinhas. Os outros dois núcleos,
recentemente descobertos, situam-se na ilha de Tavira e na ilha da Armona (duas ilhas-barreira da ria Formosa).
Identificação
A calhandrinha-das-marismas é bastante semelhante à sua congénere calhadrinha-comum, assentando
as diferenças na menor dimensão e na presença de riscas mais marcadas e extensas no peito, o que
lhe confere uma aparência mais escura que a calhandrinha-comum. Para além destes pormenores, o
bico também é mais pequeno.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto da calhandrinha-das-marismas!