avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Ganso-de-faces-brancas
Branta leucopsis
Oriundo do Árctico, este ganso inverna principalmente no Reino Unido e nos Países Baixos, mas nalguns
anos um pequeno número de aves aparece em Portugal, geralmente em Dezembro ou Janeiro.
Identificação
A combinação de branco, preto e cinzento na plumagem são as características mais evidentes. A face é
branca, com tonalidades beges, o pescoço e o peito são pretos e os flancos são cinzentos. O bico e as
patas são pretos. Pode confundir-se com o
ganso do Canadá, mas esta espécie, de maiores dimensões,
apresenta o peito claro e não preto, sendo a sua testa totalmente preta.


Situação em Portugal Continental
As observações desta espécie encontram-se sujeitas a homologação pelo Comité Português de Raridades.

Até final de 2014 foram homologadas 15 observações:
  • 1997, 22-Fev, Cabedelo, Vila Nova de Gaia, P Lopes, J Loureiro (Pardela 11)
  • 1997, 7-Dez, Ponta da Erva, R Matias, D Brites, H Grante, A Roda, S Rosa, D Santos (Anuário 1)
  • 1998, 3-Jan, Ponta da Erva, J Almeida (Pardela 11)
  • 1998, 6, 14 e 28-Fev, Ponta da Erva, 2, H Costa, M Aires, CC Moore (Pardela 11)
  • 1998, 2-Dez a 14-Dez, Ponta da Erva, P Catry, A Campos, CC Moore (Pardela 11)
  • 1999, 22-Jan, Ponta da Erva, 2, CC Moore (Anuário 1)
  • 2002, 24-Nov, estuário do Minho, adulto, F Areias, R Santos, P Pereira, S Santos (Anuário 3)
  • 2005, 24 a 29-Dez, estuário do Cávado, adulto, F. Campinho (Anuário 7)
  • 2007, 27-Mai, Escaroupim, Salvaterra de Magos, J Jara e outros (Anuário 6)
  • 2008-09, 8-Nov a 3-Jan, veiga de Afife (Viana do Castelo), T. Rodrigues e A. Machado (Anuario 7)
  • 2010, 19-Jan a 20-Fev, lagoa de Óbidos, 3 inds., P. Ramalho, N. Pereira, S. Pereira (Anuário 8)
  • 2010-11, 4-Dez a 12-Fev, Lezíria Grande, 1 ind. (prov. 1.º inv.), J. Jara e outros (Anuários 9 e 11)
  • 2011, 20-Mar a 15 de Abr, estuário do Cávado, 3 inds., J. Silva (Anuário 9)
  • 2011-12, 21-Out a 4-Abr, Quinta do Lago, 1 ind., J. Taylor, P. Dedicoat e outros (Anuários 9 e 11)
  • 2012, 4-Mai, lagoa de Óbidos-Barrosa, 1 adulto, por P. Ramalho (Anuário 10)

Outras observações:

Note-se que as observações anteriores a 1995 não requeriam homologação pelo extinto Comité Ibérico de
Raridades.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites