avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Alcaravão
Burhinus oedicnemus
O misterioso alcaravão é uma ave difícil de observar. A maioria dos contactos com
esta espécie envolve indivíduos a fugir ou observados a grande distância.
Abundância e calendário
Contrariamente à maioria das limícolas, o alcaravão é uma ave de hábitos  
terrestres, só raramente aparecendo perto de água. Embora não sendo raro, o
contacto com esta espécie é dificultado pelos seus hábitos furtivos, o que contribui
para transmitir uma ideia de grande escassez. Durante a Primavera surge isolado  
ou aos pares, mas no Inverno o alcaravão reúne-se em bandos que podem ser
compostos por dezenas ou mesmo centenas de indivíduos. A espécie está  
presente em Portugal durante todo o ano, mas julga-se que alguns indivíduos
sejam migradores, visitando-nos apenas no Inverno.
Onde observar

Os hábitos crepusculares desta espécie tornam a sua observação bastante
difícil.

Trás-os-Montes muito raro na região, conhecem-se registos da sua
presença na zona de Miranda do Douro.

Beira interiora zona de Vilar Formoso, a campina de Idanha e o Tejo
Internacional são os locais onde esta espécie pode ser observada.

Lisboa e Vale do Tejoo estuário do Tejo (Pancas) parece ser o único
local da região onde a espécie tem sido registada com regularidade.

Alentejotem uma distribuição ampla, mas é mais comum e por isso
mais fácil de encontrar na metade interior da região; pode ver-se no
norte alentejano, nomeadamente junto à albufeira da Póvoa e na zona de
Nisa; mais para sul aparece com regularidade nas zonas de Évora e
Mourão, na lagoa dos Patos, nas planícies de Castro Verde e Mértola e
ainda na albufeira do Monte da Rocha.

Algarveo sapal de Castro Marim e a ria de Alvor são dois dos locais
onde a espécie parece ser mais regular; durante o Inverno também já
foram observados bandos junto ao cabo de São Vicente.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Identificação
Grande limícola de aspecto acastanhado. Caracteriza-se pela plumagem críptica, que
faz com que facilmente se confunda com a paisagem envolvente. As patas são
amarelas, o bico é amarelo com a ponta preta. Em voo nota-se a ponta das asas
pretas com dois pequenos quadrados brancos. O seu chamamento assobiado, que
se faz ouvir à noite ou ao crepúsculo, é um dos principais sinais da sua presença.
.
Clique na seta para ouvir o canto do alcaravão!
Estatuto de conservação em Portugal:

Vulnerável
Alcaravão | Stone Curlew (Burhinus oedicnemus)
Alcaravão (Burhinus oedicnemus)