avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Cegonha-preta
Ciconia nigra
Identificação
Espécie de fácil identificação, possuindo bico e patas vermelhas chamativas, um
padrão preto no dorso, asas, pescoço e cabeça, e branco no abdómen.
Dependendo da luminosidade, é por vezes possível observar os reflexos
esverdeados nas asas, e alguns tons púrpura no pescoço e cabeça. Ligeiramente
mais pequena que a congénere
cegonha-branca, é bastante mais tímida, fugindo ao
menor sinal de perturbação. Dado ser uma espécie bastante sensível à perturbação,
a sua observação deve ser feita com cuidado, evitando ao máximo causar danos
nesta população.

Abundância e calendário
Espécie rara, estando ameaçada devido, sobretudo, à perda de habitat. Nidificam
em Portugal poucas centenas de casais, sendo a sua densidade baixa. Pode ser
observada em bandos pouco numerosos, durante as concentrações de final de
Verão. Nidificante, sendo sobretudo estival, ocorre também um pequeno
contingente invernante. Este último, quase exclusivamente na metade sul do
território. Assim sendo, é uma espécie que ocorre em maior número a partir de
finais de Fevereiro até Setembro, em seguida diminuindo muito de abundância.
Durante o Inverno, é bastante rara, havendo algumas observações dispersas pelo
Alentejo, geralmente na proximidade de açudes ou albufeiras.
Pernas longas e vermelhas, bico longo e vermelho, e um padrão preto com reflexos
esverdeados, fazem desta uma das mais belas aves do nosso território.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
..
...
Onde observar

A cegonha-preta é uma espécie esquiva e difícil de observar. As zonas remotas
do interior são aquelas onde a sua observação é mais provável.

Trás-os-Montespode ser vista ao longo do Douro Internacional,
nomeadamente em Miranda do Douro e na barragem de Picote; também
ocorre ao longo do Baixo Sabor.

Beira interioro Tejo Internacional, a zona de Segura e as Portas de
Ródão são os locais mais favoráveis à observação da cegonha-preta, que
também ocorre na zona de Monfortinho e no vale do rio Águeda.

Lisboa e Vale do Tejo rara na região, tem sido observada
ocasionalmente na zona de Abrantes e, mais raramente, no estuário do
Tejo.

Alentejo pode ser vista ao longo do vale do Guadiana (zonas de
Mourão, Mértola e Mina de São Domingos) e também na zona da
barragem da Póvoa e nas imediações de Marvão. Ocorre igualmente em
Barrancos. Durante o Inverno, aparece esporadicamente na lagoa dos
Patos, na zona de São Cristóvão/Cabrela e na albufeira do Alqueva.

Algarve ocorre principalmente durante as épocas de passagem
migratória, sendo o cabo de São Vicente o melhor local para observar
esta cegonha.
Cegonha-preta

É uma espécie rara
e ameaçada, que
nidifica longe de
habitações humanas.

Em Portugal existem
pouco mais de 100
casais, que se
distribuem sobretudo
pela metade interior
do território.

Se deseja saber mais
sobre a situação da
cegonha-preta em
Portugal e na Europa,
clique na seta
ao lado e
veja a nossa
apresentação!
Estatuto de conservação em Portugal:

Vulnerável