avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Tartaranhão-azulado
Circus cyaneus
Encontramos nesta espécie um desafio de identificação, dadas as enormes
semelhanças com o
tartaranhão-caçador. É certamente um dos “exames” para o
ornitólogo amador.
Identificação
Este é um tartaranhão bastante semelhante ao seu congénere tartaranhão-caçador.
O macho distingue-se fundamentalmente pela ausência de barra preta junto às
secundárias, e pela plumagem mais uniformemente azul-prateada nas partes
inferiores. No caso das fêmeas, de tonalidade acastanhada, a distinção é mais difícil,
baseando-se sobretudo nas dimensões maiores do tartaranhão-azulado, nas asas
mais largas e formando uma «barriga» nas secundárias, e na presença de uma
pequena barra preta junto às secundárias na parte superior das asas, tal como os
machos. O uropígio branco é ligeiramente mais largo.

Abundância e calendário
Como nidificante, o tartaranhão-azulado apresenta-se como uma espécie rara, de
distribuição bastante restringida ao norte do país durante a época de reprodução,
alargando mais a sua área de distribuição para sul durante o Inverno, reforçada que
fica a população com os contingentes invernantes provenientes das latitudes mais a
norte. Tal como os seus congéneres, esta espécie ocorre sobretudo em áreas
planas e abertas.
Onde observar

As áreas onde está presente diferem substancialmente do Inverno para a
Primavera e Verão, alargando-se para sul durante o período mais frio.

Entre Douro e Minho – é uma das poucas regiões onde pode ser
observado durante a época de reprodução; a zona de Castro Laboreiro
(serra da Peneda) é o melhor local da região para encontrar esta rapina.

Trás-os-Montesdurante o período de cria, está presente no planalto
da Mourela (serra de Gerês), na serra do Larouco, na zona de Chaves e
nas serras do Alvão e de Montesinho.

Litoral centro – pouco comum, poderá ser observado no Baixo Mondego
durante o Outono e Inverno.

Beira interiortrata-se de uma espécie avistada durante o período mais
frio do ano, podendo ser encontrada na campina de Idanha e Toulões,
sendo rara no resto da região.

Lisboa e Vale do Tejo – ocorre com regularidade nas lezírias da Ponta
da Erva, estuário do Tejo. Por vezes observa-se nas salinas de Alverca.

Alentejoalguns dos melhores locais de observação, durante o Inverno,
encontram-se nesta região, destacando-se as planícies de Castro Verde,
Évora e Cuba, mas também no estuário do Sado, na zona de Alpalhão e
junto à barragem da Póvoa. Parece também ser regular junto à albufeira
de Alqueva.

Algarvealguns exemplares ocorrem junto ao cabo de São Vicente e na
ria de Alvor durante a passagem outonal, existindo evidências da
invernada da espécie na península de Sagres e na reserva de Castro
Marim.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
..
...
Identificação
de tartaranhões

Tartaranhão é o
nome dado às
espécies de aves
do género
Circus.
São aves de rapina
diurnas, que voam
geralmente a baixa
altitude.

Para ficar a
conhecer melhor
este grupo de
aves, clique na seta
ao lado e veja a
nossa
apresentação.
Estatuto de conservação em Portugal:

Criticamente em perigo (resid.)
Vulnerável (invernada)