avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Gaivota-parda
Larus canus
O bico esverdeado dos adultos durante o Inverno tornam-na numa gaivota única.
No entanto, em Portugal é mais comum encontrar juvenis que adultos.
Onde observar

Ocorre sobretudo na metade norte do litoral português, sobretudo em praias,
lagoas costeiras e na foz dos pequenos estuários, e nas imediações de portos
de pesca, sendo uma espécie costeira.

Entre Douro e Minho pode ser observada no estuário do Cávado e no
Cabedelo (estuário do Douro), onde ocorre com alguma regularidade.

Litoral centro tem sido detectada a sua presença em locais como as
praias do Furadouro e da Torreira, a baía de São Martinho do Porto e o
porto de Peniche.

Lisboa e vale do Tejoo melhor local de observação é a costa do
Estoril, onde a sua presença é regular. Também pode ocorrer na foz do
Sizandro e na lagoa de Albufeira, mas mais escassamente.

Alentejo rara nesta região, pode ser observada no estuário do Mira e
na lagoa de Santo André.

Algarve bastante rara, a sua presença já foi detectada no paul de
Lagos e no estuário do Arade.
Abundância e calendário
Espécie exclusivamente invernante, nidificando na
Europa Central e do Norte. É uma espécie pouco
abundante, encontrando-se sobretudo isolada ou em
grupos muito pequenos, raramente chegando à
dezena de indivíduos. Pode-se observar entre
Outubro e Março, sendo mais regular no pico do
Inverno.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Identificação
Esta gaivota de tamanho médio pode ser de difícil identificação, pois algumas
espécies são bastante semelhantes. Pode-se confundir muito facilmente com a
gaivota-de-bico-riscado, distinguindo-se pelo menor tamanho, bem como pela
cabeça e pelo bico menos robustos. No entanto, como característica única é o seu
bico curto aliado à cabeça arredondada, o que lhe confere um ar muito simpático.
Os adultos exibem um bico esverdeado com uma barra preta, e patas esverdeadas,
sendo o restante aspecto da ave em tudo idêntico às gaivotas mais comuns:  
dorso acinzentado, e cabeça e peito brancos.