avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Felosa-sombria
Phylloscopus fuscatus
Identificação
Pequena felosa do tamanho da felosa-comum, da qual se distingue pela plumagem mais
castanha-acinzentada de um tom ferrugíneo. A lista supraciliar é bastante longa, destacando-se a parte
frontal de cor branca. As patas são pálidas.
Situação em Portugal Continental
As observações desta espécie encontram-se sujeitas a homologação pelo Comité Português de Raridades.

Até final de 2014 foram homologadas 6 observações em Portugal Continental:

Outras observações:
  • 2009, 22-Nov, ribeira do Vascão, Almodôvar, por M. Mendes
  • 2015, 05-Dez, quinta da Atalaya-Alcochete, 1 ind., por C. Pacheco
  • 2016, 01-Mai, Quinta da Atalaia-Alcochete, 1 ind., anilhado, por A. Rocha
  • 2016, 8-Dez, Quinta da Atalaya-Alcochete, 1 ind. anilhado no mesmo local na primavera, por A. Rocha
  • 2017, 18-Mar, Quinta da Atalaya, 1 ind. anilhado, por A. Rocha
  • 2017, 12 a 30-Nov, 38 Moios-VFX, 1 ind., por P. Marques
  • 2018, 4-Nov, Cabo Espichel, 1 ind., por M. Robb
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Esta pequena felosa migradora nidifica no extremo oriente (Mongólia, China, península coreana e leste da
Rússia), sendo bastante rara em Portugal. Os poucos registos conhecidos foram efectuados no último
trimestre do ano, sobretudo em Novembro. E possível que haja invernada regular desta espécie.