avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Alfaiate
Recurvirostra avosetta
A forma de alimentação do alfaiate, que “varre” continuamente os lodos com o seu
bico curvo, faz desta limícola uma das mais curiosas aves aquáticas que podem ser
observadas em Portugal.
Identificação
Inconfundível. De grande dimensão, com a sua plumagem preta e branca, o alfaiate
é uma limícola que se identifica à distância. O bico preto é fino e fortemente
recurvado para cima. As patas são cinzentas-azuladas.

Abundância e calendário
Portugal acolhe uma parte substancial da população europeia de alfaiates e por isso
é um dos poucos locais do continente onde podem ser vistos alguns milhares de
aves desta espécie no mesmo local. O alfaiate é invernante em Portugal, estando
presente sobretudo de Outubro a Março. No sotavento algarvio existe uma
pequena população nidificante.
É uma espécie quase exclusivamente estritamente costeira, que frequenta estuários
e salinas.
Ocasionalmente pode ser vista em zonas de água doce no interior do país, mas
estes registos envolvem geralmente um número muito reduzido de aves.
Onde observar

A quase totalidade da população de alfaiates invernantes concentra-se no
estuário do Tejo e o estuário do Sado, sendo relativamente fácil observar a
espécie em qualquer um destes locais.

Litoral centro - a ria de Aveiro é o principal local de ocorrência nesta
região

Lisboa e Vale do TejoNo caso do estuário do Tejo, os melhores
pontos de observação são: o sítio das Hortas, perto de Alcochete; o
Parque do Tejo, mesmo às portas de Lisboa; as salinas de Alverca; e o
sapal de Corroios, perto de Almada.

Alentejoo estuário do Sado é um dos principais locais de ocorrência de
alfaiates em Portugal, que podem ser vistos com facilidade nesta zona de
Novembro a Fevereiro.

Algarveas aves que nidificam no Algarve podem ser observadas
durante todo o ano na Ria Formosa e na reserva de Castro Marim.
Ocasionalmente a espécie aparece nas zonas húmidas do Barlavento,
nomeadamente na lagoa dos Salgados e no estuário do Arade.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Estatuto de conservação em Portugal:

Quase ameaçado (pop. residente)
Pouco preocupante (invernada)
Alfaiate (Recurvirostra avosetta)
Alfaiate - Recurvirostra avosetta - Avocet
Alfaiate - Recurvirostra avosetta - Avocet