avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Galinhola
Scolopax rusticola
Apelidada de «Dama dos bosques», a galinhola é uma ave misteriosa e, embora
relativamente comum, muito difícil de observar se não for especificamente  
procurada.
Identificação
É uma limícola da mesma família das narcejas, aves com as quais apresenta muitas
semelhanças morfológicas. Porém, tem uma envergadura que a aproxima mais da
perdiz. A sua plumagem, em tons castanhos-arruivados, serve-lhe de camuflagem
perfeita nos locais que frequenta. Possui um bico forte e comprido e uma cauda
curta, sendo as suas asas compridas e arredondadas.

Abundância e Calendário
A galinhola é uma espécie invernante em Portugal continental, chegando os
primeiros indivíduos em finais de Outubro. Ocorre de norte a sul, sendo talvez mais
comum a norte do rio Tejo.
É uma ave típica dos bosques, podendo frequentar um grande número de habitats,
desde que associados a matas densas com sub-bosque húmido e algumas clareiras.
Frequenta preferencialmente áreas de pinhal, eucaliptais, carvalhais, montados; e
estevais, giestais e urzais densos.
Onde observar

Devido aos seus hábitos furtivos e crepusculares, a galinhola não é uma espécie
fácil de observar. Na maioria dos casos apenas é avistada se for levantada pelo
observador ao passar muito próximo do local onde a ave se encontra.

Geralmente, ao fim do dia, as galinholas saem dos matos e dirigem-se para
zonas de alimentação mais abertas. Por vezes, embora já com muito pouca luz,
é possível observá-las nestas deslocações.

Trás-os-Montesocorre nas serras mais arborizadas desta região
(Montalegre, Montesinho, Nogueira).

Litoral centro sabe-se que frequenta os pinhais da região centro
(Figueira da Foz, Mira), tendo tambem já sido vista na zona do paul da
Madriz; também é frequente entre Óbidos e Alcobaça.

Lisboa e Vale do Tejoa galinhola tem sido vista nalgumas zonas de
montado do Ribatejo (Campo de Tiro de Alcochete, Santo Estêvão,
Biscainho, Rio Frio).

Alentejo pouco comum nesta região, conhecem-se registos nas serras
de Grândola e de Portel.

Algarvea espécie ocorre nas serras de Monchique e do Caldeirão.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Estatuto de conservação em Portugal:

Informação insuficiente (Contin.)
Informação insuficiente (Açores)
Vulnerável (Madeira)