avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Pato-d’asa-azul
Spatula discors *
Identificação
Pequeno pato do tamanho de uma marrequinha. O macho é fácil de identificar: cabeça cinzenta, com uma
meia-lua branca junto à base do bico e uma mancha branca no flanco posterior. A fêmea é bastante
parecida com a de
marreco e de marrequinha, distinguindo-se sobretudo pela mancha loral pálida. Em voo,
ambos os sexos apresentam uma mancha azul muito visível nas grandes coberturas.
Situação em Portugal Continental
As observações desta espécie encontram-se sujeitas a homologação pelo Comité Português de Raridades.

Até final de 2014 foram homologadas 15 observações em Portugal Continental:
  • 1992, 21 e 28-Mar, lagoa de Santo André, P Catry, H Costa, M Armelin (Airo 5-1)
  • 1994, 8-Jan, lagoa de Santo André, macho, CC Moore (Airo 7-2)
  • 1996, 1-Mar, Tavira, macho, CC Moore, P Holt (Pardela 8)
  • 1997, 28-Jan e 6-Fev, ETAR de Tavira, macho, C. Viney e N. Grade(Pardela 11)
  • 1997, 8-Fev, Vale da Parra, macho, C Beale (Pardela 11)
  • 1997, 29-Mar, lagoa dos Patos, fêmea, CC Moore, P Holt (Pardela 11)
  • 1997-98, 15-Dez e 1-Jan, Quinta do Lago, 2 inds., casal, J. Ministro e J. Pereira (Pardela 11)
  • 2001, 21-Fev, Ludo, macho, F McClintock, J Mason, C Mason, N Marreiros (Anuário 1)
  • 2002, 24-Mar, ria Formosa, macho, N Fonseca (Anuário 2)
  • 2005, 6-Abr, lagoa de Santo André, fêmea, CC Moore (Anuário 5)
  • 2009, 16-Set e 28-Nov, Castro Marim, macho, L. Custódia, P. Dedicoat e J. Taylor (Anuário 7)
  • 2010, 16-Nov a 21-Dez, Quinta de Marim, macho, T. Valkenburg, T. Ventura (Anuário  8)
  • 2011, 9 a 16-Mar, salinas da Atalaia-Alcochete, 1 casal, J. Jara, M. Rolo e outros (Anuário 9)
  • 2011, 11-Mar, quinta da N. S. do Rosário, 1 casal, N. Fonseca (Anuário 9)
  • 2014, 11 a 17-Mar, estuário do Cávado, 1 macho ad., J. Silva (Anuário 11)

Outras observações:
  • 1978, 29-Out, Torre de Moncorvo (Dennis 1981)
  • 2012, 02-Jan, Lagoa-Nossa Senhora do Rosário, 1 macho adulto, por T. Valkenburg e J. Valkenburg
  • 2016, 09 a 13-Mar, paul do Taipal, 1 macho, por D. Rodrigues
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Oriundo da América do Norte, este pequeno pato de superfície aparece esporadicamente em Portugal. A
maioria dos registos foi efectuada no primeiro trimestre, sendo o Algarve a região com maior número de
registos.
* - Nota taxonómica - em muitos guias de campo esta espécie surge com o nome Anas discors. A alteração
de género para
Spatula decorre das recomendações emitidas pela IOC e que estão disponíveis para
consulta
aqui. É de referir que nem todas as autoridades consideram esta alteração de nome.