avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Andorinha-do-mar-comum
ou Gaivina-comum
Sterna hirundo
Esta graciosa ave ostenta um bico e patas de cor bastante
viva, podendo ser encontrada tanto junto ao mar como a
pescar em estuários ou águas interiores.
Identificação
As espécies do género Sterna apresentam em comum o característico barrete negro, que, na plumagem
nupcial, se estende da testa até à nuca. A andorinha-do-mar-comum apresenta bico vermelho pontiagudo
com a ponta preta, patas curtas e vermelhas e parte superior do corpo e asas de um cinzento muito pálido.
Quando em voo, a observação das primárias externas mais escuras ajuda muito a distingui-la da
andorinha-do-mar-árctica, já que possui maior extensão de preto que esta última.
Abundância e calendário
Esta andorinha-do-mar ocorre regularmente nas passagens migratórias outonais e primaveris. Como
reprodutora é irregular e escassa. Assim, as melhores épocas de observação centram-se nos meses de
Maio e Junho, e Setembro e Outubro, podendo então ser observadas algumas concentrações interessantes.
Sabe quando chegam as primeiras
andorinhas-do-mar-comuns?
Veja as datas
aqui
Onde observar

Durante a passagem migratória, os maiores contingentes ocorrem no mar, pelo que a sua
observação fica facilitada durante a execução de saídas pelágicas, embora também seja uma
espécie intimamente associada a zonas húmidas.

Entre Douro e Minhoraramente observada nesta região, existem registos na foz do
Cávado e na foz do Douro.

Litoral Centrotal como noutros promontórios, esta espécie pode ser detectada durante
as passagens outonal e primaveril frente ao cabo Carvoeiro. Ocorre também na lagoa de
Óbidos.

Lisboa e Vale do Tejodurante a passagem migratória, especialmente no final do Verão
e inicio do Outono, é facilmente avistada frente ao cabo Raso. O estuário do Tejo é outro
local de eleição para observar a andorinha-do-mar-comum.

Alentejoo estuário do Sado é uma excelente opção para a observação desta espécie,
assim como a lagoa de Santo André. Mais para o interior, foi já observada na lagoa dos
Patos e na albufeira do Caia.

Algarveocorre mais frequentemente no Ludo, na reserva de Castro Marim e na ria de
Alvor, podendo também ser observada na lagoa dos Salgados e, durante as passagens
migratórias, junto ao cabo de São Vicente.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Estatuto de conservação em Portugal:

Em perigo (Continente)
Vulnerável (Açores)
Vulnerável (Madeira)