avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Dom-fafe
Pyrrhula pyrrhula
Colorido mas discreto, o dom-fafe é um granívoro que se alimenta principalmente
de rebentos. A origem do seu nome permanece obscura, mas suspeita-se que
tenha sido adaptado do alemão "Dompfaff".
Identificação
O macho é característico: rosa vivo nas partes inferiores, cinzento nas partes
superiores, com o barrete e o bico preto; em voo é visível o uropígio branco. A
fêmea têm um padrão semelhante mas os tons são mais apagados.
Onde observar

Para além dos locais onde ocorre como nidificante, não se conhecem locais onde a sua ocorrência
seja regular; indicam-se assim alguns dos sítios onde tem sido observado.

Entre Douro e Minhoa veiga de São Simão, a serra de Arga e a serra da Peneda são
alguns dos locais onde a espécie pode ser observada na época reprodutora.

Trás-os-Montescomo nidificante pode ver-se nas serras do Gerês, de Montesinho e do
Alvão.

Litoral centropode ser observado junto ao paul da Madriz.

Lisboa e vale do Tejoobserva-se com alguma frequência no cabo Espichel durante o mês
de Novembro.

Alentejoexistem observações esporádicas no estuário do Sado e na região de Castelo de
Vide, bem como nas ribeiras a sul de Almodôvar.

Algarveas serras do interior algarvio são as zonas com as melhores hipóteses de
observação, havendo várias observações na serra de Monchique e também na serra de
Espinhaço de Cão.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Abundância e calendário
Como nidificante está restrito às serras do extremo
norte do país. No Outono e no Inverno surge no
resto do território mas é relativamente escasso.
Frequenta principalmente zonas de arvoredo bem
desenvolvido, apreciando principalmente folhosas ao
longo de linhas de água.
.
Clique na seta para ouvir as vocalizações do dom-fafe!
Estatuto de conservação em Portugal:

Pouco preocupante