avesdeportugal.info
© avesdeportugal.info - Todos os direitos reservados.
Estrelinha-de-cabeça-listada
Regulus ignicapilla
Identificação
Espécie reconhecível pelas suas pequenas dimensões, dorso esverdeado e pela
coroa amarelada e lista branca por cima dos olhos orlada por uma listra preta
bastante visível. Pode ser confundida com a sua congénere
estrelinha-de-poupa, da
qual se distingue pela listra branca referida, e pela maior extensão da coroa.

Abundância e calendário
Localmente pode ser abundante, sendo comum na metade norte do território
continental, concretamente, a norte do sistema montanhoso Montejunto-Estrela. É
uma espécie residente, mas conta com um importante reforço populacional durante
o Inverno, de aves migradoras provenientes do Norte da Europa.
É um dos mais pequenos e coloridos passeriformes da nossa fauna.
Onde observar

Pode ser encontrada onde haja matas, bosques, bosquetes, parques e jardins,
especialmente se existirem coníferas. É particularmente comum nas serras do
norte do país.

Entre Douro e Minhomais abundante nas zonas de altitude, observa-
se com regularidade na serra da Peneda, na serra do Gerês e no Corno de
Bico, mas também pode ser encontrada em zonas florestadas mesmo ao
nível do mar, por exemplo no pinhal do Camarido (estuário do Minho) e
no vale do rio Lima (nomeadamente na veiga de São Simão  e nas lagoas
de Bertiandos).

Trás-os-Montesa serra do Larouco, a serra de Montesinho e a serra
da Nogueira são bons locais para procurar a estrelinha-de-cabeça-listada.

Litoral centro –  ocorre no pinhal de Leiria, na zona do paul da Madriz e
noutros pinhais da região.

Beira interior a serra da Estrela, onde a espécie é particularmente
comum, é um dos melhores locais da região para procurar esta minúscula
ave. Outros locais onde pode ser observada são a albufeira de Vilar, a
serra da Gardunha e os pinhais junto à barragem de Santa Luzia.

Lisboa e Vale do Tejopode observar-se na serra de Sintra, onde é
muito comum, bem como nos espaços verdes das cidades de Tomar e
Lisboa. Ocorre em menor número na serra da Arrábida, na serra de
Montejunto, no parque do cabeço de Montachique, na Costa de Caparica
e no castelo de Sesimbra.

Alentejo ocorre principalmente no Inverno, podendo observar-se com
relativa facilidade em Castelo de Vide, no estuário do Sado e na zona de
Barrancos.

Algarve durante a época de reprodução é escassa e ocorre
principalmente nas áreas serranas - o principal núcleo situa-se na serra  
de Monchique, mas também são conhecidas observações nas serras do
Caldeirão e do Espinhaço de Cão. No Outono e no Inverno também pode
ser vista em zonas costeiras, havendo observações em Sagres, na ria de
Alvor ou no Ludo.
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
.
Clique na seta para ouvir o canto da estrelinha-de-cabeça-listada!
Estatuto de conservação em
Portugal:

Pouco preocupante